Португальская кухня разнообразная и интересная. Жители этой страны гордятся национальной кухней и ответственно подходят к процессу приема пищи. В промежутке между 12.30 и 13.30 в стране закрываются все учреждения, открытыми остаются только кафе и рестораны. Это говорит о том, что пришло время обеда.

Но можно увидеть после двух часов посетителей ресторанов, но это будут уже туристы. Так, что с легкостью можно определить, где португальцы, а где приезжие. Они не понимают, как можно есть, когда им захочется. Для португальцев прием пищи — это очень ответственный процесс, и они не понимают, как можно обедать без горячего блюда или супа.

Связь с Испанией

В блюдах португальской кухни прослеживается связь с испанской кухней. Самая распространенная закуска в Португалии — Презунту, представляет собой сырокопченое мясо, очень похожа на испанскую закуску хамон.

Сыры занимают весомое место на кухне любого португальца. Обычно их делают на основании козьего и овечьего молока, также добавляют пряные травы.

Сыр и вино - характерные продукты португальской кухни

Сыр и вино — характерные продукты португальской кухни

Важно, чтобы при подаче сыра и вина, они были из одного региона. Для полноты вкуса необходимо употреблять кисловатый сыр вместе с терпким вином. В летнее время в Португалии обычно употребляют молодое вино, созданное из местных сортов. В нем мало сахара, и нет необходимости в длительной выдержке вина. Чтобы определить его качество, португальцем необходимо всего лишь выбить пробку. Именно по ней они определяют его вкусовые прелести, — если пробка целая, то вино хорошего качества.

Густота вкуса

Многие знатоки гастрономии мира отдали первенство по супам именно португальцам. Главная причина такой их популярности, это то, что они делаются на основе оливкового масла. По их мнению, суп должен быть густым. У португальских супов есть одна общая схема: берется небольшое количество воды либо в уже готовый бульон.

Португальский томатный суп

Португальский томатный суп

Там тушатся овощи, лук и чеснок жарятся на оливковом масле, потом это ложиться в блендер и измельчается, и, в зависимости от рецепта, ложиться в суп. У них выделяется 3 варианта супов: рыбный, овощной и картофельный. Англичане, которые проживают в Португалии, предпочитают бобовый суп, русские — томатный, а французы — суп из сельдерея.

Рецепт португальского рыбного супа

Берется 800 грамм трески, варится она 10 минут,1 головка лука и 2 зуб. чеснока измельчаются. Далее берется 1 кг помидор, разрезаются пополам. Достается противень, на него наливается оливковое масло (50 мл), высыпаются измельченные лук и чеснок, разрезом вверх выкладываются помидоры и ставиться в духовку при 180 градусах. Все это печется на протяжении 20 минут.

Португальский рыбный суп

Португальский рыбный суп

Накипятить воду, в нее высыпать 1 стакан риса, влить1 ч.л. оливкового масла и варить на протяжении 6 минут. Вытащить запеченные помидоры из духовки, измельчить их в блендере, и добавить туда 3 пучка петрушки. В кастрюлю с рыбой добавить рис и получившееся пюре. После, все это необходимо перемешать, посолить и поперчить, после закипания варить на протяжении 5 минут, оставив при этом небольшой огонь, а после выключить. Суп готов.

Океан

Океан оказывается существенное влияние на здешнюю кухню.

Дары моря в кухне Португалии

Дары моря в кухне Португалии

Здесь представлен большой выбор деликатесов: мидии, крабы, моллюски. Но удивляет тот факт, что португальцы в своем рационе предпочитают треску, причем в самых разных ее видах.

Салат с бакальау

Португальское блюдо бакалау - треска на гриле

Португальское блюдо бакалау — треска на гриле

Необходимо сварить картофель и яйца. После чистятся и режутся, также как и вяленая треска и зеленый лук. И в конце вся эта смесь заправляется при помощи майонеза. Салат готов.

Мясо

Мясо здесь не очень популярно. Его обычно готовят с овощами. Среди мясных блюд особой популярностью пользуется рулет, который готовится из говяжьего фарша и овощей, запекается он в духовке.

Мясной рулет с овощами

Мясной рулет с овощами

Обычно и к рыбным, и к мясным блюдам подается терпкое вино, чтобы в полную мощь раскрыть вкус блюд.

Мясо по-португальски

Берется 200 г. мяса, оно проходит через мясорубку. Берется одна луковица, режется кубиками и жариться на растительном масле, ложиться, натертая к тому времени морковь, и нарезанный сладкий перец. Берется 1 ст. риса и отваривается, тушеные овощи остывают, а после смешивают с готовым рисом.

Мясо по-португальски

Мясо по-португальски

Далее ложиться одно яйцо и все это смешивается с фаршем. Порезать 1 зубчик чеснока, положить в блюдо, также добавить соль, перец и пряные травы. Выложить в форму, залить томатным соком(150г) и печь 40 минут. После того, как блюдо будет готово потереть на него сыр.

Выпечка

Португальцы очень любят выпечку, они используют большое количество сахара и яичного желтка, добавляют кокос, корицу, миндаль и марципан. Но первое место среди португальской выпечки принадлежит пирожному под названием “Паштель де ната”.

Пудинг из желтков

В кастрюлю с водой всыпать 0,5 кг сахара. Необходимо варить сироп до того, как он начнет приставать к ложке. После выключить, положить сливочное масло, помешать и остудить.

Десертный пудинг из желков

Десертный пудинг из желков

Взбить 12 яиц и соединить их с остальной массой. Форму смазать маслом, тесто положить в нее, и поставить в духовку.

Коктейль «Лиссабонский кофейный флип»

В него входит:
• портвейн(6 ст.л.):
• кофе (1,5 ст.л.);
• 2 яйца;
• сгущенное молоко (4 ч.л.);
• апельсиновый ликер (3 ст.л.);

Коктейль «Лиссабонский кофейный флип»

Коктейль «Лиссабонский кофейный флип»

• пудра сахарная (2 ч.л.);
• лед поколотый (4 ст.л.);
• цедра апельсина и шоколад, используется для украшения.
Все смешивается в шейкере, после разливается в бокалы и украшается шоколадом и цедрой апельсина. После можно употреблять.

Похожие записи: